Peningkatan Kualitas Produksi Makanan MitraProgram Gandeng Gendong Pemerintah KotaYogyakarta

Suhendroyono, Suhendroyono and Damiasih, Damiasih and Sadono, Teguh Priyo and Maftucha, Maftucha and Nugroho, Dwi Yoso (2020) Peningkatan Kualitas Produksi Makanan MitraProgram Gandeng Gendong Pemerintah KotaYogyakarta. Jurnal Jarlit, 16. pp. 25-38. ISSN 1978-0052

[img] Text
Peningkatan Kualitas Produksi Makanan MitraProgram Gandeng Gendong Pemerintah KotaYogyakarta.pdf

Download (3MB)

Abstract

Program Gandeng-Gendong merupakan upaya pengentasan kemiskinan di lingkungan Kota Yogyakarta dalam visi bersama, bersatu memberdayakan masyarakat dengan misi menanamkan nilai etika budaya gotong-royong, mewujudkan gandeng-gendong dan meningkatkan partisipasi stakeholder. Penelitian peningkatan kualitas produksi makanan Mitra Gandeng-Gendong bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan proses produksi yang terkait dengan higienitas dan sanitasi, proses memasak dan kualitas pengemasan produk dalam rangka meningkatkan kualitas produk makanan Mitra Gandeng-Gendong Kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 25 kelompok Mitra Gandeng-Gendong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dan kuesioner. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) 36% Mitra Gandeng-Gendong sudah sesuai standar dalam penerapan higiene dan sanitasi, proses memasak dan pengemasan produk, (2) 16% Mitra Gandeng-Gendong belum menerapkan standar Higiene dan Sanitasi yang baik pada proses pengelolaan makanan, (3) 12% Mitra Gandeng-Gendong belum melakukan proses memasak yang sesuai standar, dan (4) 36% Mitra Gandeng-Gendong belum melakukan pengemasan produk yang berkualitas. Berdasarkan hasil penelitian kemudian dilakukan pelatihan peningkatan kualitas produksi dan pendampingan proses produksi pada 25 kelompok Mitra Gandeng-Gendong. Kata Kunci: Higienitas dan Sanitasi, Proses Memasak, Pengemasan Produk, Kualitas, Gandeng-Gendong

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: LPPM STIPRAM Yogyakarta
Date Deposited: 26 Apr 2021 06:57
Last Modified: 26 Apr 2021 06:57
URI: http://repository.stipram.ac.id/id/eprint/164

Actions (login required)

View Item View Item