Pendekatan Manajemen Resiko Terhadap Ketersediaan Bahan Baku untuk Daya Tahan dan Keberlanjutan Usaha Kuliner Kaki Lima Pascapandemi

Suwandojo, Dodik Prakoso Eko Hery and Azahari, Azril and Sugiarto, Sugiarto (2024) Pendekatan Manajemen Resiko Terhadap Ketersediaan Bahan Baku untuk Daya Tahan dan Keberlanjutan Usaha Kuliner Kaki Lima Pascapandemi. In: Jelajah Ilmiah Pariwisata Indonesia. Penerbit ANDI, Yogyakarta, pp. 101-120. ISBN 978-623-01-4271-0

[img] Text
merged_Penelitian_Publikasi_Pendekatan Manajemen Resiko Terhadap Ketersediaan Bahan Baku untuk Daya Tahan dan Keberlanjutan Usaha Kuliner Kaki Lima Pas.pdf

Download (4MB)

Abstract

Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap bisnis jajanan kuliner kaki lima di seluruh dunia, terutama dalam ketersediaan bahan baku. Studi ini mengusulkan pendekatan manajemen resiko untuk memastikan daya tahan dan keberlanjutan bisnis jajanan kuliner kaki lima pascapandemi, dengan fokus pada ketersediaan bahan baku. Pendekatan ini melibatkan identifikasi potensi risiko yang terkait dengan kekurangan bahan baku, menilai kemungkinan dan dampaknya, serta mengembangkan dan menerapkan strategi mitigasi risiko. Studi ini merupakan sebuah studi kasus tentang bisnis jajanan kuliner kaki lima yang berhasil menerapkan pendekatan manajemen risiko. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan manajemen risiko dapat membantu bisnis jajanan kuliner kaki lima mengatasi tantangan ketersediaan bahan baku termasuk penggunaan tepung sagu sebagaialternatif substitusi bahan baku, mengantisipasi dan mengelola potensi gangguan rantai pasokan, mengurangi pemborosan dan biaya, serta meningkatkan kinerja mereka secara keseluruhan. Dengan mengadopsi pendekatan manajemen risiko, bisnis jajanan kuliner kaki lima dapat meningkatkan daya tahan dan kebelanjutannya dalam mengahdapi krisis di masa depan. Kata Kunci: Bisnis kuliner kaki lima, Pandemi COVID-19, Ketersediaan bahan baku, Manajemen risiko, Daya tahan, Keberlanjutan.

Item Type: Book Section
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
L Education > LT Textbooks
Divisions: Pelaksanaan Penelitian
Depositing User: Mr Dodik Prakoso Eko Hery Suwandojo
Date Deposited: 20 Feb 2025 08:52
Last Modified: 20 Feb 2025 08:52
URI: http://repository.stipram.ac.id/id/eprint/5416

Actions (login required)

View Item View Item