Aspek Pengolahan Makanan di Restoran/Rumah Makan Pada Masa Pandemi

Suwandojo, Dodik Prakoso Eko Hery (2021) Aspek Pengolahan Makanan di Restoran/Rumah Makan Pada Masa Pandemi. In: Kapita Selekta Pariwisata di Era Adaptasi Kebiasaan Baru. STIPRAM PRESS, Yogyakarta, pp. 174-182. ISBN 978-623-99344-0-8

[img] Text
Chapter 14.pdf

Download (451kB)

Abstract

Pandemi Covid-19 berdampak besar pada sektor pariwisata yang menyebabkan kerugian terhadap devisa negara. Untuk bangkit dari keterpurukannya, sektor pariwisata harus beradaptasi dan berubah. Perubahan dilakukan dengan menerapkan inovasi dan kreativitas sebagai ciri pariwisata berkelanjutan dari kondisi sebelum pandemi, saat pandemi, dan pasca pandemi. Upaya perubahan dilakukan dengan menerapkan Panduan Pelaksanaan Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability (CHSE). Panduan operasional ini mengacu kepada Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/Menkes/382/2020 tentang Protokol Kesehatan bagi Masyarakat di Tempat dan Fasilitas Umum dalam Rangka Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Panduan ini ditujukan bagi seluruh stake holder terkait untuk memenuhi kebutuhan tamu akan produk dan pelayanan pariwisata yang bersih, sehat, aman, dan ramah lingkungan di masa pandemi. Selain itu panduan ini juga dapat dijadikan untuk melakukan sosialisasi, edukasi, simulasi, uji coba, pendampingan, pembinaan, pemantauan dan evaluasi dalam penerapan kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan, demi meningkatkan keyakinan para pihak, reputasi usaha dan destinasi pariwisata. Ketentuan yang termuat dalam panduan ini mengacu pada protokol dan panduan yang telah ditetapkan Pemerintah Indonesia, World Health Organization (WHO), dan World Travel & Tourism Council (WTTC) dalam rangka pencegahan dan penanganan Covid-19. Restoran/rumah makan sebagai salah satu sektor pariwisata, menjadi bisnis yang paling terdampak pandemi, sebagaimana disampaikan oleh Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia Pusat. Sektor ini perlu menerapkan Panduan Pelaksanaan Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan, dan Kelestarian Lingkungan di restoran/rumah makan dalam setiap aspek pengolahan makanannya sebagai upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19. Keywords: Pandemi Covid-19; CHSE; Makanan; Restoran.

Item Type: Book Section
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: LPPM STIPRAM Yogyakarta
Date Deposited: 12 Feb 2022 06:09
Last Modified: 12 Feb 2022 06:09
URI: http://repository.stipram.ac.id/id/eprint/684

Actions (login required)

View Item View Item